English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 56431/90260 (63%)
造訪人次 : 11699041      線上人數 : 24
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/99955


    題名: Евразия и всемирность
    其他題名: 在中國文明的空間概念
    作者: 馬良文
    貢獻者: 淡江大學歐洲研究所
    日期: 2014-12-17
    上傳時間: 2015-01-15 15:36:44 (UTC+8)
    出版者: Москва: Рипол-Классик
    摘要: 作者提出歐亞的新的觀念並且建議研究歐亞區的新的途徑與方法。他指出歐亞地緣的核心是沙漠,空的地方而歐亞思想的基礎也是“空”,“虛無”, “混沌”, “大象”, “太一”等觀念。根據作者,歐亞地區, 特別東亞區的共同的基礎是一種超越民族文化與個體反省的認識模式, 後者以互動 (感應) 或者總效 (synergy, 即複雜的體系的自治原則)為主。在人間的社會實際裡這個原理符合純潔的,就是象徵的溝通 (中國思想所謂“玄通”)的道理。 這個原理對歐亞社會, 政治, 文化等方面引起了很深刻的影響。作者認為, 世界中將會並存兩種全球體系: 所謂歐美與歐亞的體系, 而後者跟當代的後現代的思維方式有許多接觸點。
    本書在俄國收到了很熱烈的迴響,得到哲學著作第二名獎金, 目前在俄國高等學校已經成為很重要的參考資料。作者把本書的資料,研究方法以及結論應用在許多課程中包括“俄羅斯宗教與比較文明”,“倫理規範與文化差異”, “全球化與俄羅斯”等。
    顯示於類別:[歐洲研究所] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    目錄.pdf69KbAdobe PDF120檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋