English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7378071      線上人數 : 75
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/99903


    題名: ジャンル性における引用表現─新聞社説における表現構成とその機能─
    其他題名: 類型性之引述表達-報紙社論中的表達方式之結構與機能-
    作者: 落合由治
    貢獻者: 淡江大學日本語文學系
    關鍵詞: 類型;文本;報紙社論;引述;事例研究;ジャンル;テクスト;社説;引用;事例研究;genre;text;newspaper editorial;quotation;case study
    日期: 2013-12-31
    上傳時間: 2015-01-08 15:54:24 (UTC+8)
    出版者: 新北市:台灣日本語文學會
    摘要: 現今的研究當中,一般而言從文章結構或文法形式的角度,來考察、研究日本語學的引述居多。本論文則以具體類型的文本--報紙社論為事例研究之範例,從中選擇決定類型關鍵的「報導特性」進行分析。
    分析結果顯示:報紙社論的引述表達上,出現文法論上一直以來被注目的直接(有標的)引述,同時亦出現由於類型一大特徵--報導特質所致之與文法論上引述不同的非直接(無標的)引述。兩者其實是報紙媒體上的一重要表達方式。
    本論文雖是樣本分析的結果,但可以確切得知報紙社論上,「報導特性」之引述表達方式常常被使用,且成為規範文本社會類型特質的決定關鍵要素。報紙引述表達的特徵,與當今的認知有所差異。目前文法論上不被當作引述之非直接(無標的)引述,其實是常被巧妙利用的方式。且結合了文法論上的直接(有標的)引述,發揮非直接(無標的)引述之傳達機能。使得傳達動機結構上出現了一大突破。也證明此手法的確在各大報紙媒體上廣泛地被應用的事實。
    關聯: 台灣日本語文學報 34,頁227-252
    顯示於類別:[日本語文學系暨研究所 ] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋