English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 55956/90025 (62%)
造访人次 : 11513890      在线人数 : 74
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/99676


    题名: 另類教育理念實現模式與成效:以日本教育特區為例
    其它题名: Real Practices and Effects of Alternative Education’s Perspectives: Taking Japan’s Special Educational Zone as an Example
    作者: 王美玲
    贡献者: 淡江大學日本語文學系
    关键词: 不登校特區;另類學校;拒學;教育制度鬆綁;教育特區
    日期: 2014-05-01
    上传时间: 2014-12-09 15:21:33 (UTC+8)
    出版者: 中華民國比較教育學會
    摘要: 日本政府自2003年起推動教育特區(special educational zone),期盼透過鬆綁相關教育制度,幫助地方政府與民間團體的另類教育理念得以在體制內執行,並於2005年後陸續將這些特區正名化,隨後開放全國自由實施。教育特區中以另類學校成立的「不登校特區」最受矚目,原因在於另類學校反對學歷主義,少數甚至否定學校存在的意義,屬於民間教育設施,卻藉特區制度加入體制內教育系統,雖然順利獲得私校補助與合法化地位,伴隨的卻是更多的制度限制,理念依舊未能為世人所知。
    教育特區作為教育改革的實際運作試驗場地,成功的增加了學生的基礎學力並拓展出多元的升學管道,但是卻未能有效解決招生不足問題,且衍生出更多教育經費的支出。礙於無償義務教育之理念,也無太多經濟上的連鎖效應,執行內容重複性高且欠缺創意。
    目前教育特區仍有經費來源不穩、缺乏行政資源、教職員流動率高等問題。配套措施尚未齊全的狀況下貿然正名化的結果,造成少數教育特區淪落為教育政策實驗失敗的例子。今後若要持續推動教育特區,必須建立完整配套措施與完善的評鑑制度,且應訂定專屬法規以因應其需求。
    關聯: 比較教育=Journal of Comparative Education 76,頁 87-113
    DOI: 10.3966/160957582014050076004
    显示于类别:[日本語文學系暨研究所 ] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML126检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈