English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7367589      線上人數 : 50
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/99223


    題名: 數位國家治理:國情分析架構與方法
    其他題名: Public Value and Electronic Governance: Analytical and Methodological Reflections
    作者: 陳俊明;黃東益;朱斌妤;蔣麗君;李仲彬;張鎧如
    貢獻者: 淡江大學公共行政學系
    關鍵詞: 數位國家治理;數位治理公共價值;研究方法;前瞻研究
    日期: 2014-02
    上傳時間: 2014-10-20 09:00:49 (UTC+8)
    摘要: 聯合國從2003年開始持續建構與修正的電子發展階段論、電子化政府準備度指標,已經成為各國用來了解本身電子化政府相較於國際之優劣的重要指標;世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)每年針對世界各大經濟體之資訊通訊科技發展與整備度的調查,也成為評斷國家競爭力的重要依據,進而影響國家資訊產業的架構。然而,不論是學術界針對特定系統的研究,或實務界所提供的評比指標,雖然各自有相當之重要性,卻鮮少觸及一個更基本的問題,那就是國家推動數位化過程的價值目標究竟何在?數位治理價值已經成為電子治理研究中重要的討論議題,無論是數位國家發展面向、數位治理的相關研究,或是國際上數位國情評鑑指標所提供的政策指引,都應該以有助於公共價值的實現為前提。本研究的最主要核心問題乃是數位國家治理發展所追求的最終公共價值為何?追求這些價值應有哪些工作(面向)要做?透過那些資訊可以了解目前的成果?至於所涉及的研究程序與方法包括,透過國際組織及先進國家政府數位相關指標發展、研究文獻的瞭解、專家座談,以及國內現有相關調查研究的整理與分析,建構足以評估數位治理公共價值的整合性國情指標架構,以供前瞻未來政府數位發展策略以及值得推動的研究議題;並在完成前述研究後,選擇部分指標進行先導性調查,嘗試進行國際比較,就電子治理相關議題的調查方法提供若干檢討建議。
    顯示於類別:[公共行政學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML102檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋