English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50123/85142 (59%)
造訪人次 : 7898627      線上人數 : 42
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/99207


    題名: 從《司馬法》觀點評析軍事與謀略思想
    作者: 戴振良
    貢獻者: 淡江大學公共行政學系
    關鍵詞: 司馬法;司馬兵法;司馬穰苴兵法;軍事思想;謀略思想
    日期: 2014-06
    上傳時間: 2014-10-19 11:14:13 (UTC+8)
    出版者: 台北市:中華戰略學會
    摘要: 一、《司馬法》這本書對古今軍事與謀略思想發展具有一定的影響程度。吾人從事軍事思想及用兵作為之研究,就必須要熟悉《司馬法》謀略思想;反之,若要研究謀略思想就必須深入瞭解《司馬法》軍事思想之意涵,兩者缺一不可。
    二、《司馬法》共有五篇:〈仁本〉第一、〈天子之義〉第二、〈定爵〉第三、〈嚴位〉第四、〈用眾〉第五,其內容除了具有如何治理各邦國的規範典則,同時也包括統御各級司馬行動要領,具有規範及典則與行動準則的效用。
    三、本書特點是內容提出用兵作戰特別須重視知變、應變、馭變與應變的過程,尤在雙方作戰態勢進行判斷,運用權變手段使自已處於有利地位或相對優勢,消除自已的薄弱環節與不足之處,期以爭取主動、避免被動,以確保作戰勝利的達成。
    四、綜觀本書軍事與謀略思想的主張,亦即「以戰止戰」的含義所在。從戰爭實踐中認識到,平時如果忘記了戰爭的存在,放鬆戰爭準備工作,國家就有被滅亡的危險。內容可以給我們啟示,任何一個國家若耽於安樂,無視於敵情威脅,隨時會招致亡國的惡運,這是千古不易的真理。
    關聯: 中華戰略學刊 103:夏,頁253-279
    顯示於類別:[公共行政學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML86檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋