English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7377192      線上人數 : 81
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/99192


    題名: 半圓頂型屋蓋結構物表面擾動風壓之交頻譜特性探討
    作者: 蕭字廷;羅元隆
    貢獻者: 淡江大學土木工程學系
    關鍵詞: 半圓頂型屋蓋;交相關頻譜;屋蓋曲率;雷諾數;Domed Roofs;Cross Spectrum;Roof Curvature;Reynolds Number
    日期: 2014-10-17
    上傳時間: 2014-10-18 09:12:35 (UTC+8)
    摘要: 大跨徑屋蓋結構為現今社會常見的結構型態之一,具有大空間且多功能的特性。依我國建築物耐風設計規範,此類結構物高寬比偏小可歸類為低矮建物。然而由於跨度大且材質輕的特性,屋蓋表面受風壓分布影響甚鉅,一般不建議以簡易計算方式給定設計風載重,而另行於規範中表列外風壓係數值進行設計。過去大跨徑屋蓋結構相關文獻中,對於表面風壓特性的討論不勝少數,但大部分為定性探討。本文進行以不同屋蓋曲率及不同雷諾數為兩項控制參數,探討交相關頻譜特性的表面分布特性,並藉由半經驗公式針對兩鄰近擾動風壓之Root-coherence函數進行擬合。以擬合之結果討論其沿著表面上下游的趨勢變化,作為未來計算風力載重之依據。由結果得知,依據屋蓋曲率f/D的不同,可以明顯地觀察到交相關頻譜的變化甚鉅;當相鄰兩風壓的間隔增大時則更能凸顯變化。而底座側牆的變化h/D則對交相關頻譜幾乎沒有影響。另外,從不同雷諾數的結果來看,其變化不如屋蓋曲率f/D來得明顯。由本文的擬合結果中,某些位置的擬合尚不夠準確,例如分離點發生位置前後,流場特性改變劇烈導致一般經驗公式尚不足以模擬之。
    關聯: 第五屆全國風工程研討會會議論文集
    顯示於類別:[土木工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    1A-1.pdf全文電子檔1123KbAdobe PDF151檢視/開啟
    index.html議程0KbHTML3檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋