English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 50122/85141 (59%)
造访人次 : 7889638      在线人数 : 41
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/97691


    题名: 孤狼恐怖主義與內部安全
    作者: 張福昌
    贡献者: 淡江大學歐洲研究所
    日期: 2013-12-10
    上传时间: 2014-04-11 16:41:10 (UTC+8)
    出版者: 桃園:中央警察大學恐怖主義研究中心
    摘要: 恐怖活動到底從什麼時候開始出現,已經很難考證,但是,根據史料的記載,大概可以追溯到古希臘、古羅馬與中國西漢時期,當時敵方屠殺平民或為了軍事與政治目的而執行謀殺行動,這類事件可以視為恐怖活動的開端。然而,恐怖主義(Terrorism)這個詞真正地出現卻是在法國大革命時期,用來形容當時激進派領導者羅柏斯皮爾(Maximilien Robespierre)1所主導的暴政統治。而恐怖主義發展至今,基本上,可以分為三大時期,亦即18世紀末到第二次世界大戰時期、新興民族國家崛起時期與蓋達組織時期等。2從這三大時期的發展來看,恐怖主義不僅是國內安全問題,也是國際安全問題。而且在911事件後,恐怖主義的行動方式,有了很大的改變,除了「團體的」恐怖攻擊行動之外,也出現越來越多「單獨的」恐怖攻擊,也就是「孤狼恐怖主義」(Lone Wolf Terrorism)的崛起,這個趨勢對國際安全深具意義,值得研究。因此,本文將首先探討國際社會「為什麼」會大量地出現孤狼恐怖份子(Lone Wolf errorist),是什麼環境、什麼時空背景促成了這種現象?其次,再以挪威布列維克(Anders Breivik)與美國哈珊(Nidal M. Hasan)為案例分析,觀察與歸納出孤狼恐怖主義的定義與特徵。最後,嘗試建構出如何因應與防制孤狼恐怖主義的可行性措施。
    關聯: 第九屆恐怖主義與國家安全學術研討會論文集,頁17-33
    显示于类别:[歐洲研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    孤狼恐怖主義與內部安全.pdf527KbAdobe PDF447检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈