English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51296/86402 (59%)
造訪人次 : 8152971      線上人數 : 110
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/97674


    題名: 東王公與西王母的神性關係
    作者: 鄭志明
    貢獻者: 淡江大學歷史學系
    關鍵詞: 神話;東王公;西王母;伏羲;女媧;五帝;宇宙觀
    日期: 2008-10
    上傳時間: 2014-04-11 13:22:21 (UTC+8)
    出版者: 臺中市:國立臺中技術學院應用中文系
    摘要: 東王公與西王母是歷久不衰的神話人物,早已成為人們崇拜與祭祀的神明,從先秦到兩漢時期,二者的神格與神性隨著神仙信仰的堀起與發展,有逐漸擴大的趨勢,在陰陽五行等思潮的渲染與推動,更加強化其與日月結合的至高形像,增添其掌控宇宙生化的超越神能。這種位高權重的至上神形像,到了道教時期在經典的創造與註釋下愈演愈烈,被視為是象徵始陽之氣與始陰之氣的宇宙最高主宰,都是「道」演化與變動而成的無上至尊。東王公與西王母在民眾的信仰心理中,早已等同為天地萬物生化不已的道體,不僅主導陰陽兩氣的和合作用,也支配了人的生死與吉凶禍福,成為人間最為崇敬的信仰主神。東王公與西王母的信仰傳播一直是結合著日月神話而來,從二方天神擴充到三方天神、四方天神與五方天神等,可以隨著時空方位的擴充而分化,從陰陽的觀念擴散到五行的系統之中,用以說明宗教信仰的內涵會隨著宇宙圖式的變遷而分化。作為陰陽象徵的東王公與西王母,是在「一陰一陽之謂道」的氣化觀念下,一直可以保有著日月崇拜的原型,視二者為造化天地與生化萬物的主神,是以類似父親與母親的陰陽相合作用,使宇宙的運行規律得以生生不已。二元的東王公與西王母的信仰是比五元的五帝,在神話的運用上能有較佳的發展空間,二元的生化作用比五元的生克作用,更為簡單明瞭,直接回到太陽之氣與太陰之氣的和合上,體驗到創造萬物的二位宇宙至尊大神。
    關聯: 海峽兩岸東王公西王母信仰學術研討會論文集,頁25-66
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML111檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋