English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51931/87076 (60%)
造訪人次 : 8487918      線上人數 : 119
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/97464


    題名: 中國大陸農村政經合一組織的演變及地方政權重建之探討
    作者: 田君美;蔡慧美;李盈嬌;蔡吉源;紀舜傑;鄭至涵
    貢獻者: 淡江大學未來學研究所
    日期: 2013
    上傳時間: 2014-03-20 12:00:14 (UTC+8)
    摘要: 本研究旨在透過對中國大陸農村政經合一組織的演變與影響做一回顧,並探討地方政權重建的過程與問題,分析農村、農業、農民在政治現代化與經濟現代化的互動過程和未來可能的改革方向。在最高層級的中國模式(有人總括為核心列寧主義、具中國特色的控制系統、與政府管制的市場經濟)底下,做較微觀的制度設計與辯論的探討,冀能跳出中國大陸自身的本位主義,以旁觀者與學術研究者的立場探究其未來發展。本研究第二章將分析中國大陸農村政經合一組織的形成,包括農村基層政權的結構、新中國成立初期的農村政經組織、建立農村政經合一組織的演變過程。第三章將分析政經合一的人民公社制度,包括人民公社的運作方式、對政經的影響及瓦解。第四章將分析中國大陸地方政權重建的過程與問題,包括地方政權重建的理論論述、村民委員會的發展與農村治理、鄉鎮政權的運作方式與問題。第五章將分析鄉鎮政權重建對中國大陸農村政治、經濟、社會的影響,及未來中國大陸鄉鎮政權改革的方向。第六章為結論與建議。
    顯示於類別:[未來學研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋