English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49378/84106 (59%)
造访人次 : 7365744      在线人数 : 76
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/97284


    题名: 攸關生死-美索亞美利加球賽
    作者: 陳小雀
    贡献者: 淡江大學美洲研究所
    关键词: 球賽;波波烏;活人獻祭;致幻植物;美索亞美利加
    日期: 2013-12
    上传时间: 2014-03-18 23:18:05 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣身體文化學會
    摘要: 球賽對大部分的文明而言,應是最早的體育項目之一;然而,球賽在美索亞美利加(Mesoamérica)卻超越寓教於樂的功能,古印地安人視之為儀式,為之披上神秘的宗教面紗。從神話中發現,美索亞美利加各族群無不擔憂宇宙停止運行,害怕日蝕和月蝕現象,也畏懼其他的天災,因而藉球賽助一切回歸正常。球員於是模仿神明在太初中創造宇宙,將己身置於神聖情境中協助天體運行,祈求風調雨順、連年豐稔。亦即,球賽具有神秘力量,為宇宙運行的助力,是萬物重生的要素,係解救部落的希望,也是英雄淬鍊的媒介。因此,美索亞美利加人民視橡皮球為神物,而球賽也成為攸關社稷存亡的宗教信仰。結合了宗教信仰與天文探索,美索亞美利加人民賦予球賽無窮的涵義,描摹了蒼穹間的生死之戰、善惡之爭、日月之鬥。本文以「神話學」、「人類學」和「象徵學」等理論為研究基礎,解析美索亞美利加球賽的象徵意義,旁及球賽、活人獻祭與致幻植物(plantas aluciógenas)之間的關係。
    關聯: 運動文化研究=Sport Studies 23,頁7-33
    显示于类别:[美洲研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML163检视/开启
    攸關生死─美索亞美利加球賽.pdf美索亞美利加球賽5925KbAdobe PDF362检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈