English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52355/87459 (60%)
造訪人次 : 9123040      線上人數 : 258
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/97022


    題名: 窗戶、家、城市:《齊瓦哥醫生》中的空間
    作者: 蘇淑燕
    貢獻者: 淡江大學俄國語文學系
    關鍵詞: 莫斯科;空間;巴斯特納克;齊瓦哥醫生
    日期: 2013-12-06
    上傳時間: 2014-03-14 16:59:03 (UTC+8)
    摘要: 斯特納克是莫斯科出生長大的作家,莫斯科對他來說擁有非凡的意義,他熟悉莫斯科的大大小小街道,他筆下的莫斯科,也和非莫斯科出生的作家,譬如:布爾加科夫、帕烏斯托夫斯基有很大的差別。
    本論文探討巴斯特納克小說《齊瓦哥醫生》中的莫斯科形象,對於小說中出現的其他城市略而不談。文中以三個角度切入:分析家(封閉空間)的類型、莫斯科(開放空間)形象,和窗戶的意義。在俄國民間故事裡家和外面世界是決然對立的兩個世界,家是堡壘,保護主人公免受外面邪惡世界的騷擾和迫害,窗戶是外面邪惡世界進入家屋的主要途徑,透過窗戶將人擄走。但是在《齊瓦哥醫生》裡,家和外面世界(莫斯科)是融為一體,而非相互對立。主角們透過窗戶來連結家與城市的生活,透過窗戶聽、看、感受城市的喧囂、城市的味道、城市的風景和在莫斯科所發生的種種巨大事件:1905年革命、1917年革命,革命後的飢餓歲月。
    關聯: 2013俄國語言學暨文學國際論壇
    顯示於類別:[俄國語文學系] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋