English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 56379/90243 (62%)
造訪人次 : 11684593      線上人數 : 35
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/96805


    題名: 國際資訊教育政策趨勢之比較研究
    作者: 劉修豪
    徐新逸
    貢獻者: 東華大學課程設計與潛能開發學系
    淡江大學教育科技學系暨研究所
    關鍵詞: 國際資訊教育政策
    國際比較
    比較教育研究法
    日期: 2014-02-28
    上傳時間: 2014-03-13 14:23:12 (UTC+8)
    出版者: 台灣南投縣: 國立暨南國際大學
    摘要: 近十年來,ICT已是國際教育政策的重大議題。政策制訂者及教育參與者皆需要國際視野,以面對全球化的挑戰與契機。本研究目的在資訊教育政策的文本分析,比較各國政策內涵,期望從國際視野形塑資訊教育的新樣貌。本研究採用貝瑞岱比較教育研究法,對多國資訊教育政策文件進行研究。比較分析分為實施進程、政策目標、政策內容及發展重點之四個面向。研究對象則包含澳洲、中國、丹麥、芬蘭、日本、韓國、荷蘭、新加坡、英國及美國等十國。研究結果顯示,多數國家於2010-2015年展開新一波資訊教育政策,2015年是值得關注的重要里程;培養21世紀關鍵能力是首要目標,但公平性目標不容忽視;明確的分工架構是實施關鍵,但發展評鑑研究可彰顯政策的可靠性及持續性;各國已競相投入新型態學習科技,成熟的ICT基礎建設是必要條件。最後,研究結果將為台灣資訊教育政策發展帶來啟示。
    關聯: 教育政策論壇 17(1), pp.127-159
    顯示於類別:[教育科技學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    An International Comparative Study of National Trends in Policies on ICT in Education.pdf1561KbAdobe PDF0檢視/開啟
    index.html0KbHTML23檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋