English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49521/84657 (58%)
造訪人次 : 7598965      線上人數 : 88
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/96754


    題名: 培養文化智商,選擇面對全球化時代
    作者: 陳麗華
    貢獻者: 淡江大學課程與教學研究所
    日期: 2010-06
    上傳時間: 2014-03-13 10:47:02 (UTC+8)
    出版者: 台北市:台北市立教育大學教育學院
    摘要: 在全球化的社會中,人與人、地區與地區、國與國已超越有形的疆界,緊密關連成一個牽一髮動全身的整體。我們所面臨的不是「選擇」要不要全球化的問題,而是我們根本已經身在其中了。置身全球化社會裡,光靠過去所強調的IQ(智商)或EQ(情緒智商),仍不足在異國異地暢行無阻,還要加上CQ(文化智商,cultural-intelligence quotient)才行。
    文化智商是一種新的能力量測標準,「測量一個人在不同國家、不同民俗與不同組織文化中,是否有效能運作的能力。」教育學院提出「師培地球村」計畫,希望透過國際教育交流、國際教育實習與國際志工等學習機會,增進同學的文化智商,以擴展全球視野、甚至跨國就業的競爭力。文化智商也可以自我培養。不要以為利用寒暑假到異國旅行或打工的青年背包客只是沒錢又貪玩,他們很多都是胸懷大志、目標清楚,知道在全球化的社會裡自己需要強化什麼能力。
    畢業前後是人生重要轉折,有人在等待另一階段的升學,有人想要稍作歇息再參加國考或求職。我衷心建議畢業生不要虛耗這轉折歇息的片刻,三兩好友組隊到臺灣的山地、海邊甚至出國,或者做點志工服務或者純粹進行跨文化探險。你,絕對可以自主而成熟地選擇,在全球化的時代裡你要朝哪個方向前進!
    關聯: 北市大青年月刊6月號
    顯示於類別:[課程與教學研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋