English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49925/85107 (59%)
造訪人次 : 7779693      線上人數 : 44
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/95628


    題名: 借貸市場不完美與創造性破壞的效率
    作者: 林亦珍
    貢獻者: 淡江大學經濟學系
    關鍵詞: 借貸市場;生產力;配置效率;工作機會;工作裁撤;清潔效果;Loan Market;Productivity;Allocative Efficiency;Job Offer;Layoff;Cleaning Effect
    日期: 2003-10
    上傳時間: 2014-02-12 18:05:12 (UTC+8)
    摘要: 本文用相對生產力的概念來建構衡量工作機會配置效率的指標,也就是,設法衡量工作機會是否增加在生產力相對較高的公司?是否裁撤在生產力相對偏低的公司?利用1988-2002年間我國上市上櫃公司財報資料,主要結論如下:多數時候工作新增的配置效率不高。工作裁撤的確發生在生產力偏低處,但值得注意的是用薪資衡量的裁撤指標已從1999到2002連續四年大於1,顯示近幾年裁撤效率惡化。新增工作的利息負擔率15年皆遠低於所有工作的平均利息負擔率。被裁撤工作的利息負擔率15年中有8年高於所有工作的平均利息負擔率。VAR結果顯示:衰退使我們對配置效率的預測性無效率的方向變動,與流動學派的預測不符;而且,證據顯示工作的新增、裁撤與公司財務狀況有關,顯示借貸市場不完美可能影響工作機會的配置效率。
    關聯: 第二屆全國應用經濟學術研討會論文集,頁1-30
    顯示於類別:[經濟學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    借貸市場不完美與創造性破壞的效率_中文摘要.docx15KbMicrosoft Word74檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋