English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50123/85142 (59%)
造訪人次 : 7907139      線上人數 : 74
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/95489


    題名: 廠商智慧財產權種類之選擇:專利權或營業秘密?
    作者: 胡均立;邱永和;陳季倫
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    關鍵詞: 廠商;智慧財產權;專利權;策略;保護;營業秘密;Firm;Intellectual Property Right;Patent Right;Strategy;Protection;Trade Secret
    日期: 1998-11
    上傳時間: 2014-02-12 12:27:57 (UTC+8)
    摘要: 產品創新產生智慧財產。在眾多保護方式中,廠商如何選擇智慧財產的保護方式以極大化利潤,對研發廠商而言是一重要課題。在既有的產業經濟文獻中,大部分僅討論在完全執法體系下的專利制度,對於其他智財權種類、產品生命週期、模仿進入時間、異議等因素甚少同時考慮進去,因此本論文嘗試在完全執法的法律體系下,將:(1) 產品生命週期和專利保護期間的長短、(2) 取得專利權之機率、(3) 異議成立之機率、(4) 潛在模仿廠商還原成功、取得新技術進入市場的時間納入考慮,以討論廠商的智慧財產權保護策略 (專利權及營業秘密)。其主要結論有:(1) 無論產品生命週期大於或小於專利期間:若預期還原成功時間大於專利期間,則廠商1將採取營業秘密。但若預期還原成功時間小於專利期間,則預期還原成功時間越短,廠商1越可能選擇申請專利權。(2) 即使專利審查通過率為百分之百且對手廠商之最佳反應為不異議,創新廠商仍可能採取營業秘密。(3) 異議不成立機率夠大時,創新廠商將申請專利權;反之,則採取營業秘密的保護方式。(4) 在專利審查制度寬鬆時,創新廠商將採申請專利權的策略方式;反之,將採取營業秘密的保護方式。
    關聯: 全國智慧財產權研討會論文集,頁225-240
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    廠商智慧財產權種類之選擇:專利權或營業秘密?_中文摘要.docx14KbMicrosoft Word118檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋