English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7375217      線上人數 : 53
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/94994


    題名: 乙苯製程在熱傳操作上之節能研究
    作者: 陳錫仁;胡偉駿;余秋霞;黃順興
    貢獻者: 淡江大學化學工程與材料工程學系
    關鍵詞: 熱能回收;熱能整合;換熱器網路合成;乙苯製程
    日期: 2007-09
    上傳時間: 2014-02-09 00:55:00 (UTC+8)
    摘要: 熱能回收是熱傳操作上的重要課題,而換熱器可說是化工業最重要的熱傳設備之一,換熱器網路的合成實扮演著化工廠程序節能的關鍵性角色。自從1970年代初期發生能源危機,造成能源價格飆漲之後,熱能整合漸漸成為各耗能產業如煉油業、化學業、石化業、鋼鐵業、水泥業的重要議題,因此它也在節能方面扮演相當重要的角色。來自石化基本原料(乙烯與苯)經烷化反應(Alkylation)合成的乙苯(Ethyl benzene),主要用來製造苯乙烯(Styrene),是生產塑料和橡膠的重要原料;此外,乙苯可用做溶劑,或加在汽油中以提高其抗爆性能,少量用於有機合成工業,如製成苯乙酮用於香料、醫藥等方面。乙苯的製造來自乙烯(產自輕油裂解,Naphtha cracking)與苯在沸石觸媒下進行烷化而成,而苯的來源除來自芳香烴萃取(Aromatic extraction)外,部份來自甲苯的轉烷化反應(Transalkylation)。本研究係乙烯/苯之烷化製造年產量十四萬三千噸99.9wt%純度乙苯的程序,並針對冷、熱物流之間的熱交換探討最適化的熱能回收與熱能整合。
    關聯: 2007年輸送現象及其應用研討會論文集,5頁
    顯示於類別:[化學工程與材料工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    乙苯製程在熱傳操作上之節能研究_中文摘要.docx19KbMicrosoft Word220檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋