English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7368786      線上人數 : 80
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/94933


    題名: 套管型薄膜萃取器之解析解研究
    作者: 郭家展;何啟東;楊治強
    貢獻者: 淡江大學化學工程與材料工程學系
    關鍵詞: 薄膜萃取;解析解;正交展開法;質傳格拉茲數
    日期: 2006-11
    上傳時間: 2014-02-09 00:43:52 (UTC+8)
    出版者: 義守大學
    摘要: 薄膜萃取技術在最近年來發展地非常快速,其裝置種類包含了平板型、套管型、綑線繞管型與中空纖維型,其中大部分的研究是以實驗為主,然後配合一些經驗與半經驗公式來估算萃取速率與質傳效率。在許多研究成果中,可以發現在不同的設計與操作參數下,此簡化的近似解數學模型與實驗結果會有很大的誤差,因此建立一個更為精確的數學模型是有其必要性。本研究主要是建立二維座標系統的順流式套管型薄膜萃取器之解析解數學模型。此類的薄膜萃取操作系統是屬於共軛格拉茲問題,由質量平衡所推導之共軛偏微分方程式,且利用分離變數法與級數展開法配合正交展開法,求解獲得到此套管型薄膜萃取器的濃度分佈取線,並探討不同的設計參數(如薄膜位置)和操作參數(如萃取相和萃餘相的質傳格拉茲數與萃取相的進料濃度)對萃取速率及質傳效率之影響。結果顯示,本系統在質傳格拉茲數大時,其質傳效率有明顯的提升,且當薄膜位置越偏離0.5時,對質傳效率亦有顯著影響。
    關聯: 2006台灣化學工程學會53週年慶大會暨國科會化學工程學門成果發表研討會
    顯示於類別:[化學工程與材料工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    套管型薄膜萃取器之解析解研究_中文摘要.docx19KbMicrosoft Word94檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋