English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 56431/90260 (63%)
造訪人次 : 11701446      線上人數 : 36
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/94840


    題名: 高屏溪橋氣動力穩定之探討
    作者: 林堉溢;鄭啟明;黃靖祺;黃明慧
    貢獻者: 淡江大學土木工程學系
    關鍵詞: 空氣動力穩定性;高屏溪斜張橋;全橋模型試驗;斷面模型試驗
    日期: 2007-04
    上傳時間: 2014-02-08 19:41:33 (UTC+8)
    摘要: 本文是以風洞模型試驗評估高屏溪斜張橋之空氣動力穩定性。標的物主體全長為510公尺,包括主跨鋼結構橋梁330公尺、副跨混凝土橋梁180公尺。橋塔高180公尺,為一倒Y字型橋塔。橋梁鋼纜共15組,橋面部份錨定在橋面中央,整體橋梁屬於一單面扇型不對稱之斜張橋。橋梁位于高雄縣與屏東縣間,為一橫跨高屏溪的南二高橋梁,該橋的地形自西端穿出丘陵後,向寬廣遼闊之高屏溪河谷平原伸展東延,以百分之一點七坡度向東側傾斜。氣動力穩定實驗含括斷面模型以及全橋模型實驗。斷面實驗于平滑流場下進行,主要用以求取高屏溪橋之氣動力參數。全橋模型試驗分別在平滑流及邊界紊流場進行,主要實驗進行顫振以及橋梁動態反應分析。全橋模型風洞試驗數據將與數值模式分析結果進行比較,並與丹麥海洋學會所進行之風洞試驗結果做一比對。由本文所得結果顯示:全橋模型平滑流場試驗中,實驗風速最高至實場風速120m/s,遠超過500年回歸期設計風速,其振動反應並無明顯變化,顯示在平滑流場無氣動力不穩定的現象。並在風速在可能發生渦流振動之風速時並無明顯渦流振動反應發生。邊界紊流場試驗中,風向角的改變對於橋梁的擾動反應並無明顯差異產生,其影響均在可接受的範圍之內。
    關聯: 2007年全球華人風工程論壇論文集=Proceedings of Global Chinese Wind Engineering Forum(GCWEF 2007)
    顯示於類別:[土木工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    高屏溪橋氣動力穩定之探討_中文摘要.docx18KbMicrosoft Word189檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋