English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7380714      線上人數 : 77
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/94714


    題名: 謝靈運與楚辭
    作者: 呂正惠
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    日期: 2005-11
    上傳時間: 2014-02-05 12:51:30 (UTC+8)
    摘要: 謝靈運詩的價值,在白話文學運動以後曾受到很大的貶抑,在一些文學史的敘述中,甚至連左思、鮑照和謝朓都常比謝靈運得到更多的好評。其實,宋代以前,謝靈運在漢魏六朝詩人裡的地位是相當崇高的,也許只有曹植超過他。宋代以後,陶淵明特別受到推崇,但謝靈運仍然是僅次於陶淵明、曹植的第三人。謝靈運是謝玄的嫡孫、南朝王謝世家的代表性人物,他的貴族氣特別濃厚,他的文字風格和表達感情的模式不同於一般人。唐、宋以後,由於門閥世族沒落,科舉出身的士人與平民階層更為接近,他們與謝靈運的關係愈來愈隔膜。入民國以後,傳統士大夫階級也沒落了,謝靈運當然更不容易被人了解。應當說,謝靈運難以獲得現代一般讀者的欣賞,並不難於理解。但謝靈運仍然是中國詩史上最具創造力的詩人之一,他對後世詩人的影響絕對不能忽略。本文想要分析謝靈運如何在楚辭傳統的基礎上靈活變化、因而開創出一種新?的表達模式。藉著這一分析,我們可以了解到謝靈運藝術特性的一面。
    關聯: 第四屆先秦兩漢學術國際研討會論文集:上下求索:《楚辭》的文學藝術與文化觀照,4頁
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    謝靈運與楚辭_中文摘要.docx19KbMicrosoft Word77檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋