English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 51510/86705 (59%)
Visitors : 8258823      Online Users : 103
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/94602


    Title: 籤詩研究及其社會文化意涵
    Authors: 張罡茂;王曉雯;黃慧鳳;薛榕婷
    Contributors: 淡江大學中國文學學系
    Keywords: 籤詩;求籤行為;社會文化;治療Chien Shih;Social Culture;Therapy
    Date: 2002-07
    Issue Date: 2014-01-24 09:02:46 (UTC+8)
    Publisher: 臺北市 : 臺灣學生書局
    Abstract: 籤詩是什麼時候產生的?產生之後的流傳情形又是如何?籤詩對於求籤者的意義如何?就這個課題而言,籤詩本身的內容、形式以及求籤行為,也有必要作進一步的探討。從這個基礎上,去研究籤詩所具有的社會文化意涵,於是我們可以發現,籤詩的真正價值並非在於是否能達成求籤者的祈求目的,也不是對內容精確性的要求。今時今日,我們應該調整看待籤詩的態度,使籤詩脫離迷信的層面,進入穩定人心的功能層面,也就是治療功能開發的可能性,這才是撰寫本文的主要關懷方向。
    籤詩是什麼時候產生的?產生之後的流傳情形又是如何?籤詩對於求籤者的意義如何?就這個課題而言,籤詩本身的內容、形式以及求籤行為,也有必要作進一步的探討。從這個基礎上,去研究籤詩所具有的社會文化意涵,於是我們可以發現,籤詩的真正價值並非在於是否能達成求籤者的祈求目的,也不是對內容精確性的要求。今時今日,我們應該調整看待籤詩的態度,使籤詩脫離迷信的層面,進入穩定人心的功能層面,也就是治療功能開發的可能性,這才是撰寫本文的主要關懷方向。
    Relation: 與世界接軌 : 漢語文化學 : 第一屆淡江大學全球姊妹校漢語文化學學術會議論文集,頁545-593
    Appears in Collections:[中國文學學系暨研究所] 會議論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML47View/Open

    All items in 機構典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - Feedback