English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51296/86402 (59%)
造訪人次 : 8166886      線上人數 : 89
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/93019


    題名: 台灣利率市場價格發現之研究
    作者: 高崇瑋;萬哲鈺
    貢獻者: 淡江大學經濟學系
    關鍵詞: 價格發現;訊息比例;衝擊反應分析;變異數分解
    日期: 2010-10
    上傳時間: 2013-11-07 14:57:18 (UTC+8)
    出版者: 新北市:淡江大學經濟學系
    摘要: 本文以台灣短期利率市場之隔夜拆款市場利率、商業本票次級市場利率與台北金融業定盤利率等為分析對象,討論各利率具有的價格發現能力。實證結果顯示不同來源之同期別利率間真有共整關係'即使考慮結構性改變因素的影響後,此關係依然可以成立。透過Hasbrouck (1995) 訊息比例模型、Gonzalo and Granger (1995) 共同因子模型以及King et al.(1995) 變異數分解與衝擊反應等分析方式,實證內容指出以一星期與兩星期的利率期別而言,拆款市場利率擁有的價格發現能力高於台北金融業定盤利率。至於一個月、兩個月、三個月與六個月的利率期別,則是台北金融業定盤利率扮演著比商業本票次級市場利率具明顯的價格發現角色。整體而言,拆款市場利率比商業本票次級市場利率適合擔任短期利率指標之角色,此應該與拆款利率主要擔任中央銀行貨幣政策的操作目標有關。
    關聯: 2010 淡江經濟論壇研討會論文集,30頁
    顯示於類別:[經濟學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML125檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋