English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49521/84657 (58%)
造訪人次 : 7596455      線上人數 : 83
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/92420


    題名: 影響網絡購物行為之相關因素探討
    其他題名: Factors Affecting The Online Purchasing Behavior
    作者: 黃振中;黃羨雯
    貢獻者: 淡江大學資訊管理學系
    關鍵詞: 電子商務;風險認知;網站品質;消費者特質;網路購物
    日期: 2007-05
    上傳時間: 2013-10-09 11:49:38 (UTC+8)
    出版者: 桃園縣:銘傳大學資訊管理學系
    摘要: 2005 年AC 尼爾森全球消費者線上調查顯示,台灣有超過九成的受訪者有網路購物的經驗。2006 年資策會市場情報中心(MIC) 指出,網路購物(B2C) 市場規模約為935 億元、消費者最常拜訪的零售通路,第四名為購物網站(84%) ,超越第五名百貨公司,表示消費者已經開始養成選擇到網路購物的習慣。然而,高淘汰率依舊是線上購物市場的特色。如何設計出符合消費者喜好的網站,成為網路零售商目前最重要的課題。
    本研究援引Bill et al. (2005)為主要研究課構,並增加「網站品質」變數,以網站品質、風險認知、認知效益、社交認同及消費者特質五個構面,分析台灣消費者購物行為。透過網路發放問卷及與「真情食品館」合作的方式,總共回收了有效問卷228份。研究結呆顯示,網路購物之風險、效益與網購之頻率與購物金額有顯著相關;個人月收入較高之消費者其網購總金額亦較高。研究結果建議,網路零售商應加強網站機能,讓消費者產生愉快購物經驗及降低風險發生之機率。
    關聯: 第十八屆國際資訊管理研討會論文集=Proceedings of 18th International Conference on Information Management
    顯示於類別:[資訊管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋