English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7373580      線上人數 : 59
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/84364


    題名: 水野遵:一個臺灣未來的擘畫者
    作者: 林呈蓉
    貢獻者: 淡江大學歷史學系
    日期: 2011-12
    上傳時間: 2013-04-11
    出版者: 臺北市:臺灣書房出版有限公司
    摘要: 台灣社會之於水野遵的存在,猶如台灣之於施琅的重要性;水野的官宦生涯與台灣社會之於日本帝國的價值,兩者緊密相連。不容諱言地,戰後一般提及日治時期台灣總督府對台施政的擘畫,自然多與第三任民政長官後藤新平聯想在一起。但從第一任民政長官水野遵的草創期到後藤新平的開創期,台灣總督府對台政策方針基本上可謂是一脈相傳。近代日本的對外關係與國策設計,就在跌跌撞撞、試行錯誤的過程中,造就出水野遵與台灣社會的歷史淵源。但水野遵也因而看到了台灣之於日本帝國與東亞世界的未來。他經常提醒那些對明治日本投注資金於台灣有何利益可言,而感到質疑者,殖民地台灣之於日本的存在,無論是有形、無形,在不知不覺當中將為日本帶來莫大利益,而其中含括了日本之於東亞情勢的國家安全、對南清的經貿關係以及透過佛教等共通文化增進日清友好關係的可能性等。
    關聯: 臺灣誌記叢刊 8;初版
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 專書

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML132檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋