English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 56850/90584 (63%)
造访人次 : 12159179      在线人数 : 64
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/83394


    题名: 我國軍事戰略檢視與未來發展芻議
    作者: 陳文政
    贡献者: 淡江大學國際事務與戰略研究所
    日期: 2009-10
    上传时间: 2013-03-18 23:58:39 (UTC+8)
    摘要: 我國自解嚴之後,國防軍事事務之透明性大增,以往由軍人與軍方機構寡佔戰略研究之現象已不復見,不僅民間有關國防戰略之學術研究機構逐漸擴增,學者專家之相關著作亦如雨後春筍。民間戰略論述具有靈活、多元的優勢,較能引入先進概念;但除了水準參差不齊,有時偏離現實太遠外;眾多的民間戰略著作不免令人產生一種錯覺:亦即,戰略論述似乎是件簡單的事,只要能講出一番道理,能提出生動、對仗的口號,戰略論述是垂手可得的。 然而,基於概念面上嚴謹性與操作面上敏感性的兩大考量下,軍隊的官方戰略論述並非易事,更非一兩位才智過人的軍方智識份子(military intellectuals) 就能獨力完成。不像民間的戰略論述,軍隊的官方戰略論述是困難的集體合作過程,而要完成一套有系統、邏輯嚴謹的戰略論述尤其艱辛。本文擬就我國國軍從事戰略論述時所會面臨到的概念面與操作面上的挑戰進行研析,最後並提出若干發展芻議。
    關聯: 民國98年軍事理論研究學術研討會
    显示于类别:[國際事務與戰略研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    09-10 我國軍事戰略檢視與未來發展芻議.doc79KbMicrosoft Word3938检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈