English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51921/87065 (60%)
造訪人次 : 8475312      線上人數 : 240
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/83324


    題名: 當代「中國古典詩學研究」的反思及其轉向
    其他題名: Reflections on “Contemporary Studies of Traditional Chinese Poetics” and Its Turns
    作者: 顏崑陽
    貢獻者: 淡江大學中國文學學系
    關鍵詞: 中國古典詩學;文學本質;歷史性主體;自體完形結構系統;純粹性審美;文化社會詮釋視域;traditional Chinese poetics;essence of literature;historical subjectivity;selfcontained unified system;pure aesthetics;socio-cultural interpretive perspective
    日期: 2012-07
    上傳時間: 2013-03-18 09:43:36 (UTC+8)
    出版者: 臺中市:東海大學文學院
    摘要: 晚清以降,中國知識分子追求現代化已歷百年;而中國古典詩學的研究,就在這一歷史情境中,與總體文化、社會變遷各環節同一軌跡。如今正是反思、批判而尋求「轉向」之可能的關鍵時刻。
    反思當代中國古典文學的研究,有二個最值得深思的基本問題:一、一個當代學者如何自覺而建立兼具「傳統意識」與「社群意識」的「歷史性主體」?二、當代中國古典文學研究,如何從「理論消費」走道「理論生產」;以超離過度仰賴西方理論的困局,而建立一個民族文學知識的「自體完形結構系統」?
    近幾十年,臺灣中文學術界的古典詩學研究,大致以「純粹性審美」的詮釋視域為主流。這一詮釋視域所預設的詩歌本質論,是將詩歌孤立在古代人們社會文化生活之外,看做是一種「靜態化」的有機性語言形構,而藉由聲律與意象表現詩人審美經驗抒情性作品;必須是「無關實用」而以表現「自身之美」為目的之詩,才是藝術性的「純詩」。
    近些年,兩岸學界對中國古典詩學的研究,已展現一種新的轉向:相對於「純粹性審美」的詩學而言,所關注的問題已從主體內在審美經驗及作品語言形構,轉向外在文化、社會情境;甚至從內外彼此滲透的新視域,詮釋在這情境中,人之與人與物與事的存在「關係」,以及文本的生產過程及其符碼化的機制與形式。詩的文化性、社會性意義取代純粹審美性意義,而成為被關注的焦點。
    關聯: 東海大學文學院學報=Tunghai Journal of Humanities 53,頁1-32
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    當代中國古典詩學的反思及其轉向東海文學院學報53期.pdf2821KbAdobe PDF258檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋