淡江大學機構典藏:Item 987654321/82964
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 57970/91504 (63%)
造訪人次 : 13687888      線上人數 : 34
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/82964


    題名: 歐盟共同漁業政策研究:兼論其對台灣漁業政策之啟示
    作者: 鄒忠科
    貢獻者: 淡江大學歐洲研究所
    關鍵詞: 歐盟;台灣;共同漁業政策;專屬經濟區;歐洲漁業基金;European Union (EU);Taiwan;Common Fisheries Policy (CFP);Exclusive Economic Zone (EEZ);European Fisheries Fund (EFF)
    日期: 2012-07
    上傳時間: 2013-03-12 14:10:23 (UTC+8)
    出版者: 南華大學社會科學院歐洲研究所
    摘要: 魚類食物是重要的優質食品源,更為人們提供了就業機會。在一些沿海偏遠地區,漁業的健康發展對區域經濟的穩定至關重要,是其他產業無法替代的。因此,漁業對歐盟(European Union, EU)國民生產總值的貢獻率雖然很小,但卻是非常重要的經濟活動,歐盟和各成員國歷來都很重視漁業法律和政策的制訂和修正。歐盟共同漁業政策源於歐洲共同體(European Community, EC)六個創始國(德、法、義、荷、比、盧)部長理事會於1970年制定的兩個規定,其根本目的之一是保護歐盟水域的漁業資源,保障水產品的穩定供給,實現漁業的永續發展。歐盟的共同漁業政策(Common Fisheries Policy, CFP)達9億3100萬歐元,總共佔歐盟總預算的0.75%。同時,漁業政策也攸關海洋資源之保育,包括海龜、海鳥以及海中大型哺乳類動物,得以維持海洋生態平衡免於大量捕殺的威脅。台灣是一個海島國家,漁業也我國重要產業之一,根據我國貿局統計國貿局統計2003年至今,我國漁獲出口貿易額可達台幣約300億元。因此,面臨海洋資源日益匱乏以及台灣在國際海洋、漁權談判上的險峻情勢下,本文希望藉由探討歐洲聯盟共同漁業政策之發展,分析我國對海洋和漁業政策的發展方向。期能對我國漁業發展、立法和相關政策之推行做為参考。
    關聯: 歐洲國際評論=European Journal of International Review 8,頁1-37
    顯示於類別:[歐洲研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML211檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋