English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 50123/85142 (59%)
造訪人次 : 7898973      線上人數 : 54
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/8081


    題名: 高等教育行政人員工作滿意度之實證研究
    其他題名: An Empirical Study on Job Satisfaction of Higher Educaiton Staff
    作者: 張家宜
    貢獻者: 淡江大學教育政策與領導研究所
    關鍵詞: 工作滿意度;高等教育;行政人員
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 17:30:51 (UTC+8)
    摘要: 近年由於高等教育機構數量,各大學競爭日益增強,大學錄取率倍增,在教育部與 社會各方關注下,雖然提升大學教育品質成為高等教育管理者不可鬆懈之重要課題,但 最重要的觀念在於大學行政服務必須從以往供給者導向,轉變為顧客導向,而在第一線 服務各方顧客的高等教育行政人員能否接受革新觀念力求改變,更是大學提昇競爭力的 重要因素。 學校競爭力與行政人員是否對其工作感到滿意,進而願意在其工作上投入有密切關 聯,教育顧客分為內部顧客及外部顧客,當組織內部顧客對工作滿足提昇時,將更願意 為組織付出心力,使組織績效更加提升。高等教育之內部顧客包含學生、教師及行政人 員,過去高等教育機構有關工作滿意度之探討多將焦點置於大學學生或教師,對高等教 育行政人員之實証研究較為缺乏。但高等教育機構在支援教學系統的行政管理層面其性 質很類似服務業,在學生與教師在學習與授課相關支援事務,均需倚賴第一線行政人 員,基層行政人員對工作的滿意程度將影響高等教育服務品質。 本計畫旨在實証國內公私立大學行政人員工作滿意度之現況,期藉此課題的探討, 尋求改善高等教育行政人員工作環境之具體方向,進而提升教學支援品質。研究問題包 括工作滿意度之定義與衡量工具、高等教育行政人員之工作滿意度意涵、以及目前國內 高等教育行政人員對工作各方面之滿意度現況,研究結果期能提供高等教育機構在瞭解 內部顧客(行政人員)工作滿意度之重要參考。
    顯示於類別:[教育政策與領導研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋