English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49194/83570 (59%)
造訪人次 : 7091129      線上人數 : 50
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/8079


    題名: 建構我國高等教育品質指標對公立大學經費分配影響之研究
    其他題名: A Study of Developing Quality Indicators of Higher Education for Measuring Their Influence on Funding Public Colleges and Universities in Taiwan
    作者: 蓋浙生
    貢獻者: 淡江大學教育政策與領導研究所
    關鍵詞: 教育品質指標;公立大學;經費分配;表現指標
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 17:30:20 (UTC+8)
    摘要: 二十世紀80年代以後,由於高等教育大眾化趨勢與政府財政日益短絀等因素影響,導致歐美先進國家高等教育系統面臨史無前例之財務壓力。前述現象促使高等教育經費分配議題在各國高等教育政策論辯中受到普遍關注,而近年來以高教機構表現為基礎的經費分配方式也在加入討論之列。易言之,為了提昇高等教育品質,各國政府開始引進高等教育品質指標,藉此瞭解高等教育機構之運作成效、促使其負起應有之績效責任,同時作為決策者經費分配優先順序之參考。 在全球化浪潮衝擊下,我國高等教育發展亦出現與前述歐美國家類似之財務危機,惟儘管近年來高等教育經費分配議題在國內引起廣泛的注意和討論,但對此議題之相關研究仍屬有限。爰此,為了提高有限資源的分配效率,並讓各公立大學能以其在指標上的表現作為獲得更多資源的合理基礎,我國公立大學亟需發展一套客觀且可衡量之高等教育品質指標。基此,參酌歐美經驗後建構一套適用於我國之高等教育品質指標,並評估教育品質指標與公立大學經費分配之間的關聯性,以作為政府高等教育經費分配政策之參考,乃是本研究探討之重點。
    顯示於類別:[教育政策與領導研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋