English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51296/86412 (59%)
造訪人次 : 8174608      線上人數 : 79
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/80619


    題名: 大我的道德臉面受威脅對華人選擇求助對象的影響
    其他題名: The Effect of the Big Self and Moral Face on the Choice of Helpers in a Confucian Society
    作者: 韓貴香;李美枝
    貢獻者: 淡江大學通識與核心課程中心
    關鍵詞: 人際請託;大我;道德臉面;臉面共享;big-self;face-sharing;favor-request;moral face
    日期: 2011-12-31
    上傳時間: 2013-02-21 15:28:00 (UTC+8)
    出版者: 台北市:臺灣大學心理學系本土心理學研究室
    摘要: 本研究採2×2的情境實驗法(scenario experiment),讓147位研究參與者面對需要他(她)代理請託他人幫忙某個陷入道德臉面受威脅困境的關係對象。此道德臉面受威脅的關係對象或是研究參與者的「家人」或是他的「好友」;此關係對象之所以陷入該困境,分別「有」或「無」合理的理由。觀測的依變項有二:研究參與者與受助對象感同「丟臉」的程度,以及為臉面受威脅對象尋找的幫忙對象,是可以維護道德臉面的陌生人,或者是有人情關係的朋友。研究結果顯示:當此事件當事人是請託者的家人,且當事人之所以會處於該困境並沒有合理的藉口時,請託者的沒面子感受高,且傾向請關係較遠的「陌生人」幫忙;相對地,在家人有合理藉口的情況下,請託者的沒面子感受相對較低,多數的研究參與者選擇向關係較近的朋友求助。若當事人是好友時,則不管當事人有無合理藉口,請託者並不會有沒面子的感受,且多選擇向朋友求助。根據研究結果,本研究也討論了西方之「大我」與華人之「大我」之理論基礎的文化差異。
    關聯: 本土心理學研究 36,頁3-32
    DOI: 10.6254/2011.36.3
    顯示於類別:[教育心理與諮商研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML192檢視/開啟
    index.html0KbHTML110檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋