English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49100/83208 (59%)
造訪人次 : 7021457      線上人數 : 52
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/8044


    題名: 中等學校教師在職進修需求評估之研究
    其他題名: A Study of Needs Assessment of In-Service Teacher Education in Secondary School
    作者: 高熏芳
    貢獻者: 淡江大學教育科技學系
    關鍵詞: 在職進修;中等學校教師;需求評估;專業發展;Inservice education;Secondary school teacher;Need assessment;Professional development
    日期: 1998
    上傳時間: 2009-03-16 17:19:45 (UTC+8)
    摘要: 因應國內外教育改革之潮流,教育部於八十三年公佈師資培育法,將我國師資培育由過去單一制轉為多樣化投入與連貫的發展。辦法明文規定﹕師資培育包括師資及其他教育專業人員之職前教育、實習、及在職進修。八十五年十月公佈的「高級中等學校以下及幼稚園教師在職進修辦法」更明確指出教師參與在職進修的義務與權利。長期以來教師在職進修,偏重從推展者的角度片面規畫教師在職進修的實施,未能落實教師在職進修繼續專業教育的理想,幾乎與職前教育的內涵一致。本研究應用系統化教學設計的原理以「需求評估」的理論與方法,探討中等學校教師及教育領域相關人士,對於教師在職進修的需求,並瞭解進修課程內涵的重要次第,以為規劃設計中等學校教師在職進修課程系統之參考。運用焦點團體訪談(focus groups interview)整合中等學校教師及教育領域相關人士之代表性團體,對於中等學校教師在職進修課程內容需求的意見,以為進一步問卷調查工具發展之基礎。繼而編製成問卷,以cronbach alpha進行信度考驗,分析得整體問卷信度之cronbach alpha係數達0.9142﹔以因素分析(factor analysis)的方法檢測本問卷的「建構效度」(construct validity),進而歸納本問卷之主要共同因素,分別為「學校行政」、「課程教材」、「教學知能」、「普通素養」、「教育研究」、與「學生輔導」等六項因素,且大部份題目仍維持在原本所設定之因素層面中,顯示問卷在因素結構上良好,具有建構效度。針對台灣地區中等學校之教師、校長、督學(視導)、教學輔導團、與師資培育機構的教育專家學者等五種叢集(groups),以分層隨機抽樣的方式抽取研究樣本,共發放529份而回收374份的問卷,有效回收率為71.0%。根據資料分析提出結論如下:首先,呈現中等學校教師在職進修需求評估的優先順序,分析排序結果,偏重於「學生輔導」層面及「有關處理學生偏差行為」與「班級經營」等課程內容。其次,比較叢集間(包括:教師叢集與其他叢集的比較、和教師及校長之校內叢集與督學、教學輔導團、及師資培育機構的教育學者之校外叢集的比較、及教師本身不同背景的比較)對於中等學校教師在職進修課程內容需求的差異情形,提出有關的意見。最後並分別對於中等學校教師在職進修課程內涵、課程規畫策略、及未來研究的方向提出建議。
    顯示於類別:[教育科技學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋