English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49090/83208 (59%)
造訪人次 : 7018952      線上人數 : 84
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/8042


    題名: 邁向專業標準本位之師資培育:國民小學初任教師專業標準發展之研究(I)
    其他題名: Toward Professional Standard-Based Teacher Education: A Study of Professional Standards for Beginning Elementary School Teachers (I)
    作者: 高熏芳;李麗君
    貢獻者: 淡江大學教育科技學系
    關鍵詞: 教師專業標準;師資培育;國民小學;中等學校
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 17:13:21 (UTC+8)
    摘要: 專業標準本位的師資培育係近年來世界先進國家師資培育的政策趨勢,美國、加拿大、英國或澳洲等國均致力於教師專業標準的訂定來作為提昇教師素質的最終目標。因此,不管是師資培育課程的開設、教師資格的檢定、教師甄試、教師評鑑或教師專業發展,均以訂定教師專業標準為首要基礎的工作。 我國在教師素質的政策實施上,係採師資培育政策鬆綁的作法,期望透過多元的師資培育管道來提昇教師專業品質。然而師資培育法十多年實施下來,許多研究均指出,由於機構過多、開班類別過於鬆散、課程內涵疏於控管、教學品質降低,以致師資供需失衡或師資素質堪慮。多元化雖然是師資培育的最大特色,但卻非師資培育專業畫及優質化的保證,若能先確定教師應有之專業標準,對於師資培育課程的設計、教師資格檢定與遴選,以及教師專業發展與教師評鑑方面,即可有效的制訂各階段的評定內涵。 本研究預計進行兩年,主要目的係在建構發展我國國民小學及中等學校初任教師的專業標準內涵,第一年預計進行國民小學初任教師專業標準之建構,第二年則進行中等學校初任教師專業標準之建構,透過師資培育相關的利害關係人,例如:師資培育者、學校教師及專業團體代表等的意見調查,形成共識的教師專業標準內涵,以提供國民小學及中等學校職前教師培育、教師資格檢定、教師甄試或教師專業發展、教師評鑑之參考。
    顯示於類別:[教育科技學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋