English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49962/85138 (59%)
造訪人次 : 7790299      線上人數 : 89
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/80342


    題名: 台灣地區酒駕事故特性與防制策略分析
    作者: 張勝雄;陳菀蕙;麥朗澂
    貢獻者: 淡江大學運輸管理學系
    關鍵詞: 酒駕;交通事故;酒駕防制策略
    日期: 2012-07
    上傳時間: 2013-01-22 21:26:44 (UTC+8)
    摘要: 酒駕為死亡交通事故的首要肇因,酒駕致死的問題十分嚴重,本研究以內政部警政暑2003-2009年交通事故資料進行分析,以了解酒駕事故的型態特性。分析結果發現酒駕事故中機車(59%)及小客車(31%)次數比例高於其他車種,各國常以小客車駕駛者為主要的酒駕防制對象,國內也需要注意機車駕駛者的酒駕問題。許多酒駕駕駛者的呼吸檢測值高於0.56(BAC>0.11),嚴重酒醉問題影響他人和自身的道路安全。無論是機車或小客車駕駛者,酒駕自撞事故次數比例高於未飲酒者,在車與車的事故類型中,酒駕駕駛者之對撞、對向擦撞與追撞比例均高於未飲酒駕駛者,飲酒對駕駛者的車輛操控和前方路況掌控能力應有嚴重影響。本研究收集國內外已實施的酒駕防制策略,提供國內研議相關策略之參考。
    關聯: 2012年海峽兩岸智慧型運輸系統學術研討會
    顯示於類別:[運輸管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋