English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49521/84656 (58%)
造訪人次 : 7589336      線上人數 : 106
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/80132


    題名: 消失的理想住宅方案
    作者: 劉欣蓉
    貢獻者: 淡江大學建築學系
    關鍵詞: 晋祠;中國山西建築;建築與宗教;建築與國家
    日期: 2012-06-01
    上傳時間: 2013-01-18 10:19:45 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:中華民國都市設計學會
    摘要: 本文主張, 在晋祠中最古老最主要的建築──聖母殿中的主神身份, 必需通過對於該建築及相關文獻的仔細閱讀, 方能加以辨明。晋祠是座落於山西省會太原西南方約25公里處的一座寺廟, 該基地正是自然湧泉滙入晋水運河系統之處。在公元六世紀時, 它曾是唐叔虞廟的所在, 唐叔虞是周成王的弟弟, 並且是周朝第一位統領此地區的皇室家族成員。証據顯示此基地中亦存有其它被祭拜的眾神祉。唐朝的記錄指明此祠寺乃為敬拜該泉源及其澤披眾生之故而建, 而宋朝官方文獻則記載著此祠寺供奉的是一位在西元1077年被奉稱昭濟聖母的女神。西元1038年的大地震之後, 聖母殿重建於滙注晋水之三座(原始)湧泉的中心頂點, 並且在西元1168年時於此殿正前方軸線上增建了一座奉殿。基地上其餘者大都毁於十三世紀再度熱烈展開努力重建之時, 而聖母殿也自這個時期開始, 成為晋祠中最大最宏偉的建築。到了十七世紀, 諸多文獻都將聖母(當時的官銜是晋源之神)的身份指認為周朝皇后邑姜, 亦即唐叔虞之生母。然而這種將聖母詮釋為邑姜的觀點卻是來自非常私人的理由。一位與唐叔虞有親戚關係的人將此觀點加以散佈流傳。然而藉由將建築視為首要的証據, 我們可以清楚地看到, 晋祠中這種對先祖的祭拜實乃其次, 反而是對湧泉及湧泉之神的供奉, 方才是這整個晋祠基地的焦點所在。
    關聯: 城市與設計學報
    顯示於類別:[建築學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋