淡江大學機構典藏:Item 987654321/80031
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 59600/92896 (64%)
造访人次 : 820597      在线人数 : 37
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/80031


    题名: 教師生涯的再概念化
    作者: 潘慧玲 ;  陳怡錚
    贡献者: 淡江大學教育政策與領導研究所
    关键词: 教師生涯;生涯概念;女性教師;性別差異;再概念化;Teacher Career;Career Concept;Female Teacher;Gender Difference;Reconceptualization
    日期: 2000-11
    上传时间: 2013-03-07 15:06:16 (UTC+8)
    摘要: 傳統上教師生涯被定義為個人依照功績循著科層組織的階梯向上晉升,然而這樣的觀點在以女性教師為探究的主體時,遭到挑戰。許多的女性教師對於生涯抱持著不同於傳統的概念,她們對於專業成長的重視更甚於行政的升遷。此外,女性教師在發展其生涯時,受到刻板化性別角色期望與家庭母職的影響,常有不同於男性教師的生涯進路。為使性別的視野進入教師生涯概念的重建,本文首先剖析傳統教師生涯的研究,除對國內研究作一回顧外,主要在論述功能論、互動論與批判論等三種研究取徑如何探討教師生涯,並指陳其未能正視性別所產生的作用。其次,解構傳統教師生涯研究背後所隱含的性別偏見,最後則提出以性別觀點進行教師生涯的再概念化。
    關聯: 八十九學年度師範學院教育學術論文發表會論文集第一輯,頁153-169
    显示于类别:[教育政策與領導研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML82检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈