English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49356/84015 (59%)
造訪人次 : 7274800      線上人數 : 85
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7927


    題名: 台灣之法律地位的演變(1956-1972)
    其他題名: Evolution of Taiwan's Legal Status(1956-1972)
    作者: 陳鴻瑜
    貢獻者: 淡江大學東南亞研究所
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-03-16 17:07:56 (UTC+8)
    摘要: 自1954 年簽訂台美共同防禦條約後,有關台灣地位問題,變得更為清楚, 因為該約載明美國承認中華民國擁有台澎領土。像英國等,亦同時改變對台灣的 態度,支持美國的立場。不過,中華民國政府為維護其所謂的「法統」問題,對 外仍堅稱代表中國,此一主張顯示中華民國對自己的定位出現矛盾。此一情勢至 1971 年終於告一段落,中華民國代表中國的主張遭到聯合國的否決。美國曾試 圖安排「兩個中國」的可能性,亦遭到蔣介石的拒絕。美國在1971 年展開與中 華人民共和國的正常化關係。美國為結束越戰,尋求與中國和解,台灣再度成為 美國和中國談判桌上的俎上肉。美國的「一中政策」正在形成之中,台灣的地位 再度陷入困境。至1972 年,台灣的地位已從「代表中國」退至「中華民國領有 台灣澎湖」。
    顯示於類別:[東南亞研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋