English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 60696/93562 (65%)
造访人次 : 1042973      在线人数 : 30
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/79225


    题名: 歐盟地中海政策的歷史發展與建構模式
    其它题名: The EU's Southward Policy: Historical Development and Constructive Patterns
    作者: 卓忠宏;Cho, Chung-hung
    贡献者: 淡江大學歐洲研究所
    日期: 2011-10
    上传时间: 2012-12-03 21:48:51 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣大學出版中心
    摘要: 針對歐盟睦鄰政策中歷史最悠久的地中海政策之演進加以分析,並尋求理論解釋。作者細述了歐盟與環地中海國從早期的貿易協定、巴塞隆納進程、歐盟——地中海高峰會,到2008年成立地中海聯盟的發展,並發現新功能主義的「溢出」概念,並不能有效解釋「巴塞隆納進程」到「地中海聯盟」的發展,地中海兩岸的經貿交流,並沒有「溢出」成為進一步的政治合作。因為,歐盟是在法國主導下,基於地緣政治考量,才決定暫時擱置難解的政治爭議,說服環地中海國家共組新聯盟。尤其,地中海聯盟成立迄今,組織薄弱,完全不能取代各國政府在相關談判中的角色和功能;加上地中海兩岸強弱分明,歐盟和歐洲強權(尤其是法國和西班牙)強勢主導了歐盟地中海政策的走向,因此超國家機構的角色並不明顯。他因此認為,自由政府間主義「國家偏好形成——政府間談判(博奕)——制度選擇」的三階段論,遠較新功能主義更適合解釋歐盟地中海政策的形成與地中海聯盟的建構。
    關聯: 歐洲聯盟的歷史發展與理論辯論,頁456-497
    显示于类别:[歐洲研究所] 專書之單篇

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML215检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈