English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49103/83224 (59%)
造訪人次 : 7024459      線上人數 : 45
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7920


    題名: 布希連任後的兩岸政策
    其他題名: The Prospect of Bush Adminstration's Cross-Strait Policy
    作者: 陳一新
    貢獻者: 淡江大學美國研究所
    日期: 2005
    上傳時間: 2009-03-16 17:06:48 (UTC+8)
    摘要: 從2004年底中共人大常委會將審議「反分裂國家法草案」的消息披露後,華府的態度就十分曖昧,不僅未加反對,反而要求台北不要過度反應。事實上,從2003年底布希總統批評陳水扁總統企圖改變台海現狀,到2004年副總統錢尼與北京領導人形成聯手反獨共識、亞太助卿凱利指出兩岸應在九二共識下進行復談、國務卿鮑爾在北京說台灣不是主權獨立國家,一直到最近副國務卿阿米塔吉說美國同意台灣是中國一部分,並說根據「台灣關係法」美方毋需派兵協防台灣等一連串的發展已充分顯示,美台與兩岸關係也跌入新的谷底。因此,本研究主要目的在探討布希總統連任後對台海兩岸政策之演進與展望,希望從政治、經濟、科技、軍事以及戰略的角度來分析布希政府在亞太地區與台海兩岸的政策。 惟基於全球戰略考量,美日兩國在明年的安保新宣言中仍將認為中共、北韓是亞太地區最大亂源。表面上,這似與美中聯手反獨不無矛盾。惟實際上,美中聯手反獨不但有助於美中在全球反恐、防擴散與中東地區的合作,也對消弭台海戰爭起了釜底抽薪的作用。儘管如此,華府在反分裂法議題方面,仍希望北京在法條上不要過嚴、沒有時間表、要慢工出細活而不一定要急著推出。 對於反分裂法,不但民進黨政府不爽,絕大多數民眾也不以為然。2004年底陸委會民調顯示,國內有83%的人民反對大陸制定反分裂法,75%不暫成「一國兩制」。惟同一份民調也顯示,高達86.8%受訪者主張廣義的維持現狀,政府應該考慮回歸主流民意,因應美中反獨壓力,讓美台關係與兩岸關係回到正常化。 本研究的主旨就是,美國在亞太地區的戰略部署以及維持本區穩定與和平的決心使華府有更多彈性調整其對兩岸的政策以符合自己的國家利益,也使美國擁有更多籌碼來確保台灣海峽的安全;中共因對美採交往、溫和與彈性的政策而受惠;但台灣則因犯下戰略錯誤而使國家利益受損。此外,中共國家主席胡錦濤延續鄧小平、江澤民時期的路線,對美國採取「韜光養晦」的政策,又善於利用機會與美國大幅改善關係,而我國必須儘早對此做好危機損害管控,以免國家利益受損。
    顯示於類別:[美國研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    942414H032003.pdf166KbAdobe PDF615檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋