English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 54059/88894 (61%)
造访人次 : 10549539      在线人数 : 20
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/79182


    题名: 魔幻寫實與寫實魔幻:論《航向黃金國》的歷史書寫
    作者: 陳小雀
    贡献者: 淡江大學西班牙語文學系
    日期: 2006
    上传时间: 2012-12-03 21:44:57 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣:淡江大學外國語文學院
    摘要: 生於二十世初,姐於二十一世初,委內瑞拉作家烏斯拉﹒ 皮耶德里(Arturo Uslar Pietri ' 1906-2001)近百年的精彩人生彷彿一部長篇史詩,吟唱拉美現代文學發展歷程。一九四八年,烏氏於〈委內瑞拉的文學與人民> (Letras y hombres de Venezuela) 一書中,率先借用「魔幻寫實」一詞為拉美新式小說命名,並成為魔幻寫實先驅之一。將「真實歷史」小說化、散文化是,烏斯拉﹒皮耶德里的風格之一,更是烏氏獨特的史觀。誠如其歷史小說《航向黃金國> (El camino de ElDorado) , 烏氏藉征服者深入亞馬遜河流域找尋黃金之史實,書寫征服的迷思。征服源自人性的欲墊,是拉美不可抹滅的集體記憶,然而,經由「時間」與「空間」的共生銷融,征服者悄然變形,反成被征服者。透過鳥氏的筆觸,征服是死亡,也是新生;是壓抑,也是解放;此外,在魔幻寫實技巧的鋪陳下,征服成為荒謬行為,奇,情異想。烏氏的歷史書寫不僅具有「資治通鑑」之功能,帶領讀者在悠悠歷史長河中檢視過去,面對現在,瞻望未來。本論文試圖解析《航向黃金國〉的歷史書寫。
    關聯: 第七屆兩岸外語教學研討會論文集,頁109-121
    显示于类别:[西班牙語文學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML213检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈