English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51510/86705 (59%)
造訪人次 : 8272710      線上人數 : 103
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/79018


    題名: 從媒體史的觀點看近世日本知識人的《朱子家禮》實踐
    作者: 田世民
    貢獻者: 淡江大學日本語文學系
    日期: 2012-11-18
    上傳時間: 2012-11-20 15:21:39 (UTC+8)
    摘要: 《朱子家禮》(以下簡稱《家禮》)是近世東亞知識人實踐儒禮(冠昏喪祭)的共同文本。因時空、主客觀條件的不同,各地域的知識人在實踐儒禮時雖然皆以《家禮》為基本文本,但具體的禮儀內容仍須因時因地而制宜。《家禮》問世之後,為使人們能夠更加理解《家禮》的內容、並且順利實踐冠昏喪祭等禮儀,出版了許許多多有關《家禮》的解說書。明代《性理大全》本《家禮》及丘濬《文公家禮儀節》的出版加速了《家禮》的普及,而且《文公家禮儀節》出版後不斷被重刻,更成為此後《家禮》相關禮書編纂的一個指標。《性理大全》本《家禮》及《文公家禮儀節》作為儒禮實踐的文本,也東傳至朝鮮半島、日本、越南、琉球等地域。本文擬以如上背景為前提,從媒體史的觀點考察《家禮》透過出版媒體向東亞各地域傳播流衍的事實,以及近世日本知識人實踐《家禮》的情形和特色。
    顯示於類別:[日本語文學系暨研究所 ] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋