English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 52333/87441 (60%)
造访人次 : 9109156      在线人数 : 305
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/79018


    题名: 從媒體史的觀點看近世日本知識人的《朱子家禮》實踐
    作者: 田世民
    贡献者: 淡江大學日本語文學系
    日期: 2012-11-18
    上传时间: 2012-11-20 15:21:39 (UTC+8)
    摘要: 《朱子家禮》(以下簡稱《家禮》)是近世東亞知識人實踐儒禮(冠昏喪祭)的共同文本。因時空、主客觀條件的不同,各地域的知識人在實踐儒禮時雖然皆以《家禮》為基本文本,但具體的禮儀內容仍須因時因地而制宜。《家禮》問世之後,為使人們能夠更加理解《家禮》的內容、並且順利實踐冠昏喪祭等禮儀,出版了許許多多有關《家禮》的解說書。明代《性理大全》本《家禮》及丘濬《文公家禮儀節》的出版加速了《家禮》的普及,而且《文公家禮儀節》出版後不斷被重刻,更成為此後《家禮》相關禮書編纂的一個指標。《性理大全》本《家禮》及《文公家禮儀節》作為儒禮實踐的文本,也東傳至朝鮮半島、日本、越南、琉球等地域。本文擬以如上背景為前提,從媒體史的觀點考察《家禮》透過出版媒體向東亞各地域傳播流衍的事實,以及近世日本知識人實踐《家禮》的情形和特色。
    显示于类别:[日本語文學系暨研究所 ] 會議論文

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈