English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 51921/87065 (60%)
造訪人次 : 8472352      線上人數 : 125
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/78284


    題名: 性別與族群認同對女性原住民立委代表行為之影響
    其他題名: Negotiating Gender and Ethnical Identities: a case study on two Taiwanese female indigenous legislators’ representative behaviors
    作者: 包正豪;王蔚婷;黃雅倩
    貢獻者: 淡江大學全球政治經濟學系
    關鍵詞: 原住民;性別認同;族群認同;代表行為
    日期: 2011-11
    上傳時間: 2012-09-18 11:23:50 (UTC+8)
    摘要: 西方女性主義文獻中發現,美國少數族群的女性學者在分析她們的性別受壓迫的根源時,發現她們無法完全認同以白人為主的婦女運動。因為這些弱勢族群的女性認為,若只著重於提升女性整體在美國社會的地位,擔心會使原處於弱勢的族裔群體造成嚴重分化,甚至使族群運動議題失焦。當時美國婦女運動即有一個迷思:「所有的女人都是白種人,而所有的非洲裔皆是男人」,突顯美國少數族群婦女在爭取平等時,所遭遇到在性別和族群上的雙重困難。因此,相關文獻開始討論少數族群婦女在爭取社會與政治平等的優先順序上,有以族群為優先,暫置個人性別於度外的傾向。
    反觀近年台灣社會,性別意識逐漸抬頭,女性參政比例逐年提高。文獻探討歸納指出:女性立委的問政取向和男性立委明顯不同,她們的重點偏向於與女性息息相關的家庭與人身議題。有趣的是,這個性別的取向在原住民女性立委代表行為中是否亦得彰顯,還是處於雙重弱勢身分認同的她們,會將問政焦點優先著重於整體原住民的族群利益?有鑑於此,本研究擬首先歸納原住民女性立委的問政傾向,而後佐以深度訪談,嘗試釐清渠等之代表行為,是否也有以族群為優先的傾向,並對造成此一現象的原因作深入的討論。
    關聯: 2011 年台灣政治學會年會暨「辛亥百年與兩岸政治發展」學術研討會論文集,頁32-54
    顯示於類別:[全球政治經濟學系] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋