English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 56819/90546 (63%)
造访人次 : 12102743      在线人数 : 50
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/78282


    题名: 民進黨初選民調制度之變遷及其政治影響
    作者: 包正豪;高世垣
    贡献者: 淡江大學全球政治經濟學系
    关键词: 民主進步黨;初選;民意調查
    日期: 2011-06
    上传时间: 2012-09-18 11:16:52 (UTC+8)
    摘要: 自民進黨1986年創黨以來,為與國民黨的「威權式提名」相區隔,並彰顯黨內民主的內涵,即以「初選」作為政黨提名的核心依據。此一先驅制度帶動臺灣其他政黨的仿效,因而成為臺灣選舉政黨提名的主要依據。不過,自1996年起,民進黨從事初選提名制度改革,廢棄過往「選民投票」與「幹部評鑒」,而以「民意調查」取代後,民意調查結果對於民進党公職候選人提名的影響力日重,終至成為唯一決定手段。有鑒於民進黨初選民調製度對該黨,乃至於臺灣政黨體系均有顯著影響,本文乃以該制度之變遷為研究議題,嘗試厘清初選民調製度變遷的歷程與原因,並同時探究制度變遷所造成的政治影響為何。
    研究結果發現,民進黨初選民調製度已經逐漸失去原始「探究真實民意支持」與彰顯「黨內民主」的功能,而演變成為一個「具備形式公平而可接受」的黨內權力分配規則。整體來說,此一轉變歷程突顯黨員公民參與的弱化,對民進黨基層組織建構產生不利的影響。
    显示于类别:[全球政治經濟學系] 會議論文

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈