English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49199/83641 (59%)
造訪人次 : 7094569      線上人數 : 69
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7796


    題名: 都會區污染物多介值質傳輸與暴露風險評估研究
    其他題名: Pollutant Transport in Multimedia and Exposure Risk Assessment in Urban Area
    作者: 陳俊成
    貢獻者: 淡江大學水資源及環境工程學系
    關鍵詞: 多介質傳輸;風險評估;都會區污染
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-03-16 17:04:51 (UTC+8)
    摘要: 都會區是人口集中與工商設施與活動密集區域,是大量空氣污染的來 源與散播區域,因此都會區的居民之環境風險是值得重視的議題。使用多 介質污染傳輸模式以預測污染物被釋放到環境中後,最終會在各種環境介 質中的存留濃度與累積量,並評估都會區居民的污染暴露風險為一可行的 方法。應用現有的多介質污染傳輸模式於都會環境時,須克服幾個問題: 1. 都會區的建築物地表面積被建築物所佔據,其特性對於性污染物的吸附能 力和一般表土不一樣; 2.都會區常有許多廣場綠地,此植物覆蓋介質與一 般土壤介質對於污染物的吸附與傳輸機制不同; 3.多介質傳輸模式在表土 與底泥介質部份都假設污染物為均勻分佈,與實際量測分佈差異甚大。4 模 式中的質傳係數有不合理的內定值,因此需加以修改合理化。本研究針對 以上問題,修正多介質污染傳輸模式,加入新介質模擬建築物覆蓋區,並 以植被環境介質模擬都會區廣場綠地以使適合都會區污染物的多介質傳輸 模擬。另外收集國內相關的人體暴露風險所需資料,以進行居民之污染暴 露風險評估。本計劃並將以台北都會區的揮發性與半揮發性污染物的多介 質傳輸模擬與暴露風險做案例分析。
    顯示於類別:[水資源及環境工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋