English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49074/83178 (59%)
造訪人次 : 6967506      線上人數 : 59
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7792


    題名: 剪力流場中的溶血研究
    其他題名: Hemolysis in Shear Flow
    作者: 盧博堅
    貢獻者: 淡江大學水資源及環境工程學系
    關鍵詞: 溶血;溶血指數;Couette 流場;黏滯性應力;雷諾應力;血液實驗
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-03-16 17:01:00 (UTC+8)
    摘要: 人工器官如心室輔助器、人工心瓣、導管等,會在心血管中造成非生理性的流 況,這些流況所產生的血流應力會引發血液的破壞,特別是紅血球的損傷,稱為溶 血(hemolysis)。一般以溶血指數(Index of Hemolysis)IH(%)來表示,此溶血指數是切 應力大小及暴露時間的函數。Giersiepen et al.(1990)依據Wurzinger et al.(1986)的實 驗導出的溶血指數模式,IH(%)= 0.785 exp 3.62 105 2.416 t 。此模式廣被應用在計算流 體(CFD)對新設計人工器官的評估上。Wurzinger et al.(1986)的實驗為同心圓內桶轉 動之Couette 黏度儀,為了避免不穩定的Taylor 渦流的產生,其操作範圍暴露時間 為0-700ms,應力範圍為0-255Pa,此範圍太狹窄而不符合現有人工器官的生理範 圍,以致CFD 所計算的溶血指數高估了實際的實驗值。本計畫的目的即是要修正 此模式,並增大其應用的範圍。本計畫將以外圓桶的轉動取代內圓桶的轉動,此種 運作方式可增大其均勻Couette flow 的範圍。而不至於引進不穩定的Taylor vortex。 而暴露時間將由血液的入流及出流量來控制。本計畫將分三年進行: 第一年為均勻剪力流場的建立,將使用流場可視化及雷射都卜勒流速儀,量測 間隙內之流場,以確定在期望的剪應力範圍內可產生均勻的剪力流場。 第二年將採用新鮮的豬的血液進行溶血的測試,而血液的損傷將以溶血指數來 加以量化,並求其和應力大小及暴露時間的溶血指數模式。 第三年將以一簡單的拘限紊流射流場來驗證第二年導出的溶血指數模式,以探 討如何從層流應力所得的模式,應用到紊流場的雷諾應力對血球的破壞。
    顯示於類別:[水資源及環境工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋