English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83169 (59%)
造訪人次 : 6957267      線上人數 : 70
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/7774


    題名: 濕式洗滌吸收氮氧化物程序研究
    其他題名: Development of NO/sub x/ Absorption Process
    作者: 陳俊成
    貢獻者: 淡江大學水資源及環境工程學系
    關鍵詞: 氮氧化物控制;吸收;複式空汙控制
    日期: 2005
    上傳時間: 2009-03-16 17:03:59 (UTC+8)
    摘要: 在中小型燃燒製程或其他會產生NOx 之工業製程,有高效率除NOx 與低設施與操作 成本的技術需求。大型燃煤電廠的空氣污染控制需同時考慮除NOx、 SO2 與PM,如何結 合其FGD 設備建立一套同時可去除SO2 與NOx 的多污染控制系統,逐漸受到重視。NOx 洗滌吸收程序正是可滿足以上需求的空氣污染控制程序,而NOx 洗滌吸收程序的技術關 鍵,在於如何將煙道氣中的主要成份NO 轉化成溶解度大的NO2,然後再以吸收溶液加以 吸收。過去本研究團隊曾針對NOx 洗滌吸收程序進行過各種吸收程序的方法發展,並提 出兩階段NOx 洗滌吸收程序的技術。其中曾以NaClO 先將NO 轉化成NO2,再以Na2SO3 進 行第兩階段的NO2 吸收。此溼式NOx 洗滌吸收程序的設計操作參數,已經由實驗室與 Pilot 規模的試驗取得。目前的研究發現以以氧化劑轉化NO 成NO2 的轉化效率仍有提高 的空間,且以氧化劑氧化NO 之藥量消耗量大,此乃因各種氧化劑同時會與水溶液中的 O2 反應,因此要突破濕式NOx 洗滌吸收程序在工業製程的應用關鍵,必須解決提高NO 轉化率與洗滌溶液之藥量消耗兩大問題。過去研究顯示要提高NO 轉化率可使用較強的 氧化劑如NaClO2,但目前只有實驗室規模的試驗資料。至於如何減少Na2SO3 洗滌溶液之 藥量消耗,則須考慮使用其他吸收劑,或在氧化劑洗滌溶液中加入其他添加劑,以抑制 其與O2 反應的消耗。 針對以上NOx 洗滌吸收程序的技術需求,本研究的目標為嘗試以更強的氧化劑 NaClO2 進行NO 轉化NO2 的pilot 試驗,得出提高NO 的轉化效率的設計操作參數,並進 行以Na2S 水溶液替代Na2SO3 水溶液吸收NO2 的藥量消耗測試,並測試在Na2SO3 中加入添 加劑吸收NO2 的藥量消耗,以發展濕式NOx 洗滌吸收程序的關鍵技術,使NOx 洗滌吸收 程序在工業應用上無論技術與經濟都可行。此計畫研究成果將可提供中小型燃燒製程或 其他產生NOx 的工業製程,高效率低設施操作成本除NOx 可應用的技術。
    顯示於類別:[水資源及環境工程學系暨研究所] 研究報告

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋