English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 57525/91040 (63%)
造訪人次 : 13508537      線上人數 : 412
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/77606


    題名: 砂拉越反殖反帝第一人:劉善邦
    作者: 黃建淳
    貢獻者: 淡江大學歷史學系
    關鍵詞: 砂拉越;劉善邦;十二公司;布魯克王朝;荷蘭東印度公司
    日期: 2012-06
    上傳時間: 2012-06-26 10:32:43 (UTC+8)
    出版者: 馬來西亞華社研究中心
    摘要: 以文化人類學(Cultural Anthropology)的角度觀之,華人在異邦拓殖求存的過程中,必繫於三種關係的建構:一、與自然地理的關係,特別是涉及當地物產的開發、經營等生計經濟的範疇。二、與人文社會的關係,特別是涉及組織結構、政治制度等社會事實的範疇。三、與價值取向的關係,特別是涉及觀念思想、態度信仰等精神價值及行為傾向的範疇。
    基此三種關係的歷史因素,1830年立足於砂拉越(Sarawak)石隆門(Bau),由粵籍陸豐劉善邦所領導的十二公司,原是一自治、獨立並具防衛特性的社會組織。隨客觀環境的變遷,英籍詹姆士‧布魯克(James Brooke)於1841年在砂拉越建立了布魯克王朝,為近代砂拉越政治史開創了新頁。建國初期,因政權的伸張與十二公司攘土爭利,一如鳩占鵲巢,導致公司華工起而抗暴,成為砂華社會反殖反帝史上的第一篇,時為1857年。
    歷史學即史料學,筆者藉歷次實地勘考前人史蹟、搜羅遺佚文物,以歷史研究法及相關的社會學領域解析其多元的變數,從而鉤稽出劉善邦十二公司之與布魯克王朝的因果關係,並賦予客觀正確的歷史評價。
    關聯: 2012第一屆馬來西亞華人研究雙年會
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋