English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49633/84879 (58%)
造訪人次 : 7696260      線上人數 : 85
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/76381


    題名: 試從〈天論篇〉考察以建構論詮釋《荀子》道德哲學之可能性
    作者: 王靈康
    貢獻者: 淡江大學通識與核心課程中心
    關鍵詞: 荀子
    日期: 2012-05-04
    上傳時間: 2012-05-07 21:46:16 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學通識與核心課程中心
    摘要: 自本世紀開始,《荀子》進入了重新定位、重新詮釋的階段。 本文將嘗試由〈天論篇〉對知識的看法來討論以「建構論」來詮釋《荀子》道德的一個重要側面。此處所謂「建構論」指主張「道德規範乃是由人在某種特定條件下所創制,而非獨立於人而存在、有待人來認識的客觀知識」的立場。與此相對的是「實在論」,主張「道德規範乃是基於某種可以認識的道德事實」。本文主要論點在於〈天論篇〉的知識帶有建構特色,而其中所論之治理任務須以知識為基礎,且《荀子》所期許之理想制法者須能「與時遷徙,與世偃仰」, 參酌時代與環境的具體需要來對規範進行革新損益,據此本文主張《荀子》的道德規範適合以「建構論」來詮釋。當然,《荀子》的道德未必僅止於講求道德規範所規定的義務,它也講求理想制法者和行動者之養成,不過本文的討論暫時限於道德規範的範圍。
    關聯: 「倫理的反思―聖與俗的進路」學術研討會
    顯示於類別:[通識與核心課程中心] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    荀子天論文章.doc54KbMicrosoft Word256檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋