English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 58059/91642 (63%)
造访人次 : 13727499      在线人数 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/75386


    题名: 植基於智慧卡之企業矩陣型組織的數位版權管理系統
    作者: 李鴻璋;張釋心
    贡献者: 淡江大學資訊管理學系
    关键词: 矩陣型組織;智慧卡;企業數位版權管理系統;XrML
    日期: 2011-05-21
    上传时间: 2012-03-22 15:38:13 (UTC+8)
    出版者: 中華民國資訊管理學會; 朝陽科技大學資訊管理系
    摘要: 企業數位版權管理系統是用來管理企業電子文件檔案及保護敏感性資訊被外洩的一種機制。根據觀察,目前所存的企業數位版權管理系統大多適用於傳統型直線式組織型態的企業,對於現今的企業在文件控管上並不能發揮最大的功效。隨著時代的演進與科技的進步,企業規模越來越大,而有效控管企業的組織型態也由傳統型直線式組織轉變為較彈性的矩陣型組織。本文即針對矩陣型組織的企業提出一套有別於過往的企業數位版權管理系統。
    除了針對矩陣型組織設計一套企業數位版權管理系統以外,以往的企業數位版權管理系統都將文件創立者(DC, Document Creater)與文件權限設定者(DRS, Document Right Setting)設定為同一人,但此種方式並不能完全確保資料的隱密性,本論文欲將文件創立者與文件權限設定者設定為不同的角色,並提出將XrML權限檔案設計為主從兩段式,可因不同使用者而產出較短之個人版XrML權限檔案,上面只記載個人之員工編號,相較起以往完整記錄部門資訊之XrML權限檔案,授權更為單純更安全,使得文件得到更妥善的保護,達到一個安全理想的企業數位版權管理系統。
    最後將此系統應用到醫學層面,使得整套醫療系統符合矩陣型組織及其大部分功能,並設計符合HIPAA規範,提出文件權限設定者可達到1人以上達成共同簽署,使得電子病歷資料可以得到更安全的控管。
    關聯: 第二十二屆國際資訊管理學術研討會,臺中
    显示于类别:[資訊管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    ICIM-植基於智慧卡之企業矩陣型組織的數位版權管理系統.pdf論文內容1482KbAdobe PDF392检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈