English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 60696/93562 (65%)
造访人次 : 1043587      在线人数 : 37
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/74891


    题名: 以BS 10012為基礎評估大專校院導入個人資訊管理制度之研究
    作者: 黃明達;鄒宛璉
    贡献者: 淡江大學資訊管理學系
    关键词: 電腦處理個人資料保護法;個人資料保護法;個人資訊管理制度;BS 10012;PIMS;Computer Processing Personal Data Protection Act;Personal Data Protection Act;Personal information management system
    日期: 2012-01
    上传时间: 2013-03-12 13:24:48 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:中華民國電腦稽核協會(CAA)
    摘要: 根據趨勢科技於「2010上半年全球資安威脅報告」中指出,教育界在上半年所感染的惡意程式數量最多,幾乎有50%的感染出現於學校和大專院校,對擁有大量個人資料的學校而言,不僅會使校內個人資料外洩,造成校譽受損,更影響學校永續發展。因此本研究以「BS 10012:2009個人資訊管理制度」(Personal Information Management System, PIMS)之「規劃」、「實行與運作」、「監督與審查」、「改善」四構面為基礎,了解目前大專校院的個人資訊管理制度,並提出改善建議。研究發現若個人資料不慎外洩,93.4%的電算中心管理層認為校譽受損衝擊最大,56.9%考慮再加強內部稽核。而目前大專校院的個人資訊管理制度,多處於BS 10012的「規劃」和「實行與運作」構面,對於「監督與審查」和「改善」構面較缺乏控管。若依地區劃分比較,各區域的學校於四個構面無顯著差異,僅北區學校在職員的教育訓練表現較佳;若依電算中心專任職員人數規模劃分,10人以上的學校發展較佳。最後,本研究針對大專校院在個人資訊管理制度發展中較落後的「監督與審查」和「改善」構面,提出加強建議,降低個資法帶來的衝擊。
    關聯: 電腦稽核 25,頁72-88
    DOI: 10.30007%2fJICTA.201201.0006
    显示于类别:[資訊管理學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML66检视/开启
    以BS 10012為基礎評估大專校院導入個人資訊管理制度之研究.pdf3144KbAdobe PDF0检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈