English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 52568/87720 (60%)
造訪人次 : 9374888      線上人數 : 213
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/74437


    題名: 戰後臺灣同志運動之歷史考察(1970-1990年代) : 以同志運動路線為中心
    其他題名: The historical survey of Taiwan lesbian and gay movement in post world war II (1970's-1990's)
    作者: 陳若明;Chen, Ruo-Ming
    貢獻者: 淡江大學歷史學系碩士在職專班
    吳明勇
    關鍵詞: 同志運動;同志平權運動;同志運動路線;Lesbian and gay movement;gay movement;Homosexual
    日期: 2011
    上傳時間: 2011-12-28 18:39:44 (UTC+8)
    摘要: 近代同志運動籠罩面十分廣大,觸及人權及生活的各個面向,運動成員多元且有著教育、種族、階級、文化的不同。但是,台灣對於同志運動的歷史研究十分缺乏。近年來雖見少數與同志運動相關的論文,然而題目各有偏重。以歷史角度研究同志運動的部分,多是其論述中的一部份。因此,對於完整瞭解台灣同志運動的歷史還有一段距離。
    本文旨在以歷史角度考察同志運動在台灣發展的情況,由於同志運動牽涉範圍廣泛,所以將範圍鎖定在同志運動路線;而時間則是限定在1970-1990年代,同性戀一直存在在台灣社會裡,但到1970年代同性戀才因為幾起重要社會事件而開始引起大眾注意,相關的報導才稍稍變多;而1990年代是台灣同志運動形成且壯大的時期。同志是如何從1970年代那種恥於說出自己性身分的困境,到1990年代團結起來上街頭遊行甚至舉辦活動爭取認同的轉變過程,而其時代的社會背景及政治環境是如何影響同志運動的進行,則是本論文希望得以解析的部分。希望透過對台灣同志運動路線的整理與分析,藉以瞭解台灣同志運動在台灣的社會背景下的發展與轉變。
    筆者認為研究台灣同志運動有以下幾層意義。首先,就史學研究而言,這是個得以結合歷史學與社會學研究的題目。其次,就台灣史研究而言,這個研究有助於我們瞭解台灣社會文化變遷的過程。對於同志的觀感從厭惡、變態到只是性傾向的一種,這其中價值觀的變化便是文化變遷的結果,也由於價值觀的改變是漸進的,也可以說價值觀的改變是造成文化變遷的因子之一。
    本文共分五章:第一章〈緒論〉,說明研究動機、文獻回顧、章節架構、史料說明、相關研究理論。第二章〈戰後台灣同志運動的發展〉。本章分二節。第一節:戰後同志運動的背景,由於美國同志運動對於世界及台灣同志運動具有影響力,因此本節對於美國同志運動在二次世界大戰後的發展狀況做一回顧。第二節:戰後台灣同志運動發展,本節對於戰後台灣同志運動做一概略的回顧,包含台灣同志運動的發展、台灣同志的樣貌、台灣同志團體、台灣同志出版文化及同志人權。第三章〈戰後台灣同志運動路線的發展(1970-1990年代)〉。本章分三節。第一節:70年代的騷動-偷渡路線,本節討論隨著70年代台灣經濟加速資本主義化,都市勞工與中產階級興起下台灣同志零星的活動。第二節:80年代的先行者-對抗愛滋病污名路線,本節討論在戒嚴體制前後台灣同志的活動情況,以及光泰、戚家威帶頭衝撞異性戀體制。第三節:90年代的浪潮-同志組織化路線,本節在討論解嚴後的90年代,台灣同志運動歷經幾次重大事件集結、建構出同志認同及運動力量。第四章〈戰後台灣同志運動路線的特色〉。本章分三節。第一節:全球化趨勢下的戰後台灣同志運動,本節討論台灣同志運動的主體、關注的議題、行動方式,以及深受美國同志運動影響卻又發展出既全球也在地的在地文化同志運動路線。第二節:文化與政治並進的戰後台灣同志運動,本節討論台灣同志運動路線在文化形貌轉換、政治平權運動、男女同志團體平時分離戰時合作、個人政治、女同志運動與婦女運動關係密切及利用網路空間集結與抗爭等特色。第三節:戰後台灣同志運動路線的歷史意義,討論台灣同志運動路線對於同志運動的發展有何影響,以及台灣同志運動對於世界同志運動、人類的歷史意義。第五章〈結論〉。
    This article aims to examine the historical perspective of the gay rights movement in Taiwan''s development of the situation, because the gay rights movement involves a wide range, so the gay rights movement will be locked in the movement line; and time is limited in the 1970-1990 era, the era of social background and political environment is how it affects the gay movement, it is hoped that this paper can be resolved part. A social movement that aims for the collation and analysis of routes, in order to understand Taiwan''s gay rights movement in the context of Taiwan''s social development and change.

    This paper is divided into five chapters. It includes “Introduction”," The development of Taiwan lesbian and gay movement in post world war II”,
    " The development of Taiwan lesbian and gay movement line in post world war II”(1970-1990 era), " The features of Taiwan lesbian and gay movement line in post world war II” and “conclusion”.

    I believe that lesbian and gay movement research has the following layers of meaning. First, historical research, this is a combination of history and sociology to study the subject. Secondly, the history of Taiwan studies, this research helps us understand the process of social and cultural changes in Taiwan.
    顯示於類別:[歷史學系暨研究所] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML306檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋