English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 60696/93562 (65%)
造訪人次 : 1039313      線上人數 : 21
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/73617


    題名: 大學生對同儕學業不誠實行為的知覺、嚴重性判斷與其本身學業不誠實行為之關係
    其他題名: College Students' Perceptions of Peer's Academic Dishonesty, Its Seriousness and How It Pertains to Their Own Behavior
    作者: 葉紹國;謝尚旻
    貢獻者: 淡江大學通識與核心課程中心
    關鍵詞: 大學生;學業不誠實行為;嚴重性判斷;同儕;作弊
    日期: 2011-09
    上傳時間: 2013-03-12 12:19:15 (UTC+8)
    出版者: 新北市:淡江大學
    摘要: 本研究以台北縣市四所綜合型大學897名大學生為研究樣本,以自編的「大學生學習與考試行為量表」蒐集資料,結果發現與證實如下:
    1. 大學生對學業不誠實行為的嚴重性判斷、對同儕學業不誠實行為的知覺皆能有力預測其本身的不誠實行為。被判斷愈嚴重的行為,自陳參與該項行為也就愈少;知覺同儕愈常做的學業不誠實行為,本身參與該行為也愈多。
    2. 大學生對學業不誠實行為的嚴重性判斷關乎校規有無或懲治寬嚴。認為比較嚴重的多屬於校規明訂的,需審慎預謀的或與考場有關的行為;對此則知覺同儕所為及自陳所為的頻度皆較少。反之,則判斷較寬鬆而且反應分歧,知覺同儕所為及自陳所為則盛。
    3. 大學生本身最常參與、也最常知覺同儕為之的學業不誠實行為多屬於課堂學習活動與作業、報告上的造假、剽竊、代理行為。這類行為通常沒有明文規範、其道德界線模糊,學生觀念不清,判斷以為較不嚴重,犯者普遍威風。作者提出幾項改善方案,意在匡正學習行為以營造崇尚誠信價值的校園環境。
    關聯: 淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 47,頁73-102
    顯示於類別:[通識與核心課程中心] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML254檢視/開啟
    大學生對同儕學業不誠實行為的知覺、嚴重性判斷與其本身學業不誠實行為之關係.pdf583KbAdobe PDF0檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋